Per un corretto utilizzo del Forum prendere visione del REGOLAMENTO
>>> TORNA ALLA HOMEPAGE DI TURISMO ITINERANTE


Indietro   Forum TI > TUTTOTECNICA > Impianti di bordo > Impianto elettrico
Forum FAQ Elenco utenti Calendario Segna tutti i forum come visitati

Impianto elettrico Batterie avviamento, batterie servizi, caricabatterie, regolatori di carica (Full Power), dispositivi di desofatazione (solver), pannelli fotovoltaici, frigo a compressore, chiusure centralizzate, antifurto, autoradio e HIFI, ecc.

Rispondi
 
Strumenti Modalità di visualizzazione
  #1  
Vecchio 18/07/2010, 23.38
kumo kumo is offline
Utente
 
Data registrazione: 18/07/2010
Messaggi: 1
Predefinito collegamenti PRIMA batteria dei servizi

salve.ho da poco comprato un vecchio camper socar su meccanica renault traffic del 1985.l'allestimento interno era stato smontato dal precedente proprietario che utilizzava il mezzo come furgone.io mi sto cimentando nella difficile impresa di ripristinare la camperizzazione.
al momento il veicolo prevede UNA sola batteria(quella del motore), ed io vorrei installarne una seconda per le sole luci di servizio e le ventole del frigo.
vorrei 2 circuiti completamente indipendenti,quello della batteria motore che si occupa del veicolo(avviamento,fari ecc) e quello della batteria dei servizi per i servizi di camper.
vorrei quindi sapere come fare per collegare la seconda batteria in modo che anch'essa venga caricata dall'alternatore,magari selzionandola tramite interruttore.
Replica con citazione
  #2  
Vecchio 19/07/2010, 13.07
AntonioSantaniello avatar
AntonioSantaniello AntonioSantaniello is offline
Utente Senior
 
Data registrazione: 19/04/2005
Luogo: Fonte Nuova (Roma)
Messaggi: 464
Predefinito Re: collegamenti PRIMA batteria dei servizi

la batteria servizi la colleghi a quella del motore, chiaramente per evitare problemi il collegamento lo interrompi tramite un relè, almeno da 40A. così facendo quando sei in moto il relè si eccita e la batteria è collegata all'alternatore potendosi ricaricare, a motore spento il relè stacca il contatta è non vi sono problemi di scaricare quella d'avviamento, e tutto il processo è automatico.
__________________
Buona strada
Replica con citazione
  #3  
Vecchio 19/07/2010, 14.01
iz4dji avatar
iz4dji iz4dji is offline
Utente Senior
 
Data registrazione: 12/11/2006
Luogo: Pianoro - BO
Messaggi: 8.002
Predefinito Re: collegamenti PRIMA batteria dei servizi

ciao,

dovresti procurarti una centralina tipo questa:

http://www.cbe.it/it/node/514
http://www.cbe.it/sites/default/files/CSB40-S__IT.pdf

Praticamente è una centralina che permette la ricarica dall'alternatore di entrambe le batterie, mentre quando spegni il motore le due batterie si staccano e quella dei servizi serve solo per i servizi, mentre quella del motore servirà solo per l'avviamento (e impianti della meccanica).

La centralina ha un sottile filo di comando che va collegato all'alternatore sul morsetto " D+ " . Avviando il motore arriva tensione a questo morsetto e le batterie vengono collegate entrambe per la ricarica dall'alternatore, spegnendo il motore si staccano.
Inoltre in questa centralina c'è anche un uscita per il frigo a 12v che deve andare solo a motore avviato.

Come vedi dallo schema il collegamento è molto semplice, importante è usare fili grossi e due fusibili vicini al morsetto + di ogni batteria, ma è tutto scritto chiaramente.

Ciao,
__________________
Tommaso, IZ4DJI
Replica con citazione
  #4  
Vecchio 20/07/2010, 00.59
muttie avatar
muttie muttie is offline
Utente Senior
 
Data registrazione: 10/04/2007
Luogo: Norrköping
Messaggi: 3.156
Predefinito Re: collegamenti PRIMA batteria dei servizi

Citazione:
Originale inviato da AntonioSantaniello Mostra messaggio
la batteria servizi la colleghi a quella del motore, chiaramente per evitare problemi il collegamento lo interrompi tramite un relè, almeno da 40A. .....................
Citazione:
Originale inviato da iz4dji Mostra messaggio

dovresti procurarti una centralina tipo questa:

http://www.cbe.it/it/node/514
http://www.cbe.it/sites/default/files/CSB40-S__IT.pdf

.............................
due stili diversi x risolvere lo stesso problema... come mi piace questo forum
Replica con citazione
  #5  
Vecchio 20/07/2010, 10.05
zimbabwe2 avatar
zimbabwe2 zimbabwe2 is offline
Utente Senior
 
Data registrazione: 05/01/2006
Messaggi: 5.263
Predefinito Re: collegamenti PRIMA batteria dei servizi

Citazione:
Originale inviato da muttie Mostra messaggio
due stili diversi x risolvere lo stesso problema... come mi piace questo forum
Si ma, con le mie poche conoscenze elettrotecniche mi pare di capire che la soluzione di base sia la stessa, una molto spartana ed una solo piu' strutturata.
__________________
Saluti

Andrea
Replica con citazione
  #6  
Vecchio 20/07/2010, 12.13
AntonioSantaniello avatar
AntonioSantaniello AntonioSantaniello is offline
Utente Senior
 
Data registrazione: 19/04/2005
Luogo: Fonte Nuova (Roma)
Messaggi: 464
Predefinito Re: collegamenti PRIMA batteria dei servizi

Amici, le mie soluzioni sono per principio le più spartane. Adotto questo "sistema" perchè ritengo che tutti debbano essere messi in grado d'intervenire, sia operativamente che economicamente. Poi è chiaro che chi ha più manualità e disponibilità si sceglie soluzioni differenti. Avendo poi esperienze dirette co l'alta tecnologia ho un grande amore per "il pezzo di ferro", che alla fine risulta il più affidabile. Da dire che mi dispiace quando qualcuno, in qualsiasi campo, viene raggirato. Una volta avevo un fusibile saltato non ne avevo in scorta, trovo un elettrauto e provo a chiederlo. Vedendomi col camper ci prova, per un fusibile mi chiese 5mila lire. Ecco questi personaggi vanno combattuti, anche con suggerimenti alla portata di tutti. Almeno lo spero.
__________________
Buona strada
Replica con citazione
  #7  
Vecchio 20/07/2010, 13.39
zimbabwe2 avatar
zimbabwe2 zimbabwe2 is offline
Utente Senior
 
Data registrazione: 05/01/2006
Messaggi: 5.263
Predefinito Re: collegamenti PRIMA batteria dei servizi

Citazione:
Originale inviato da AntonioSantaniello Mostra messaggio
Amici, le mie soluzioni sono per principio le più spartane.
Esiste un principio che dice: se una cosa è stupida e funziona, allora non è poi cosi' stupida.
A volte è molto meglio avere cose spartane ma funzionanti che cose altamente tecnologiche spente!!
__________________
Saluti

Andrea
Replica con citazione
  #8  
Vecchio 20/07/2010, 13.59
iz4dji avatar
iz4dji iz4dji is offline
Utente Senior
 
Data registrazione: 12/11/2006
Luogo: Pianoro - BO
Messaggi: 8.002
Predefinito Re: collegamenti PRIMA batteria dei servizi

si, senz'altro dentro allo scatolino della CBE c'è un relè che fa quindi la stessa cosa del sistemino "casalingo", solo che senz'altro facilita molto le cose a chi non ha conoscenze approfondite, c'è già tutto cablato, isolato, con fusibili dove devono esserci, connettori come si deve etc.....

Poi visto che penso che questo scatolino non costi un esagerazione, se devo prendere un relè, dei portafusibili, inscatolare il tutto (un montaggio "in aria" non mi seembra molto sicuro), predisporre i cablaggi etc.... penso che la soluzione "pronta" non sia da scartare.
__________________
Tommaso, IZ4DJI
Replica con citazione
  #9  
Vecchio 20/07/2010, 14.10
zimbabwe2 avatar
zimbabwe2 zimbabwe2 is offline
Utente Senior
 
Data registrazione: 05/01/2006
Messaggi: 5.263
Predefinito Re: collegamenti PRIMA batteria dei servizi

Citazione:
Originale inviato da iz4dji Mostra messaggio
.... penso che la soluzione "pronta" non sia da scartare.
No tutt'altro.

In realtà penso che la discussione fosse spostata su due differenti livelli:
1) Una disquisizione sulle soluzioni che sono fondamentalmente la stessa, una, come giustamente dici tu piu' strutturata (e l'avrei scelta anch'io) e l'altra piu' spartana
2) Un ragionamento sul fatto che anche le cose spartane se funzionanti, non sono poi cosi poco furbe.

Non era una presa di posizione su una o l'altra soluzione.
Adesso prendo posizione:

Io scelgo la centralina, già preconfezionata, tarata, protetta e sigillata.
__________________
Saluti

Andrea
Replica con citazione
  #10  
Vecchio 20/07/2010, 14.18
iz4dji avatar
iz4dji iz4dji is offline
Utente Senior
 
Data registrazione: 12/11/2006
Luogo: Pianoro - BO
Messaggi: 8.002
Predefinito Re: collegamenti PRIMA batteria dei servizi

Citazione:
Originale inviato da zimbabwe2 Mostra messaggio
..........Io scelgo la centralina, già preconfezionata, tarata, protetta e sigillata.

anch'io, però prima di montarla tolgo il sigillo, la apro e guardo dentro come è fatta........poi la richiudo e la monto.

Concordo che le soluzioni semplici, comunque bisogna conoscerle perchè possono essere adottate almeno in casi di emergenza.
__________________
Tommaso, IZ4DJI
Replica con citazione
Rispondi


Utenti attualmente attivi in questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti
Modalità di visualizzazione

Regole messaggi
Puoi non creare nuove discussioni
Puoi non rispondere ai messaggi
Puoi non inviare allegati
Puoi non modificare i tuoi messaggi

Codice vB è attivato
Emoticons sono attivato
Codice [IMG] è attivato
Codice HTML è disattivato

Discussioni simili
Discussione Autore Forum Risposte Ultimo messaggio
Batteria dei servizi Saint Impianto elettrico 68 15/11/2007 09.50
Batteria dei servizi e frigo Saint Impianto elettrico 13 06/09/2007 22.12
batteria servizi savio roberto Impianto elettrico 2 27/07/2007 19.29
batteria servizi madmax75 Impianto elettrico 10 21/12/2006 11.18
batteria servizi alby Fai da te 12 15/06/2005 14.15


Tutte le ore sono GMT +2. L'ora corrente è 12.19.


vBulletin Versione 3.6.8
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Turismo Iinerante srl


E' vietata la riproduzione, anche solo parziale, di contenuti e grafica. © 2007-2008 by Turismo Itinerante srl - P.IVA 02236440422
Turismo Itinerante è testata giornalistica registrata presso il tribunale di Ancona, n. 18 del 30/12/2002 - Info