Forum TI

Forum TI (http://www.turismoitinerante.com/turitcafe/index.php)
-   Impianto elettrico (http://www.turismoitinerante.com/turitcafe/forumdisplay.php?f=81)
-   -   collegamenti PRIMA batteria dei servizi (http://www.turismoitinerante.com/turitcafe/showthread.php?t=6483)

kumo 19/07/2010 00.38

collegamenti PRIMA batteria dei servizi
 
salve.ho da poco comprato un vecchio camper socar su meccanica renault traffic del 1985.l'allestimento interno era stato smontato dal precedente proprietario che utilizzava il mezzo come furgone.io mi sto cimentando nella difficile impresa di ripristinare la camperizzazione.
al momento il veicolo prevede UNA sola batteria(quella del motore), ed io vorrei installarne una seconda per le sole luci di servizio e le ventole del frigo.
vorrei 2 circuiti completamente indipendenti,quello della batteria motore che si occupa del veicolo(avviamento,fari ecc) e quello della batteria dei servizi per i servizi di camper.
vorrei quindi sapere come fare per collegare la seconda batteria in modo che anch'essa venga caricata dall'alternatore,magari selzionandola tramite interruttore.

AntonioSantaniello 19/07/2010 14.07

Re: collegamenti PRIMA batteria dei servizi
 
la batteria servizi la colleghi a quella del motore, chiaramente per evitare problemi il collegamento lo interrompi tramite un relè, almeno da 40A. così facendo quando sei in moto il relè si eccita e la batteria è collegata all'alternatore potendosi ricaricare, a motore spento il relè stacca il contatta è non vi sono problemi di scaricare quella d'avviamento, e tutto il processo è automatico.

iz4dji 19/07/2010 15.01

Re: collegamenti PRIMA batteria dei servizi
 
ciao,

dovresti procurarti una centralina tipo questa:

http://www.cbe.it/it/node/514
http://www.cbe.it/sites/default/files/CSB40-S__IT.pdf

Praticamente è una centralina che permette la ricarica dall'alternatore di entrambe le batterie, mentre quando spegni il motore le due batterie si staccano e quella dei servizi serve solo per i servizi, mentre quella del motore servirà solo per l'avviamento (e impianti della meccanica).

La centralina ha un sottile filo di comando che va collegato all'alternatore sul morsetto " D+ " . Avviando il motore arriva tensione a questo morsetto e le batterie vengono collegate entrambe per la ricarica dall'alternatore, spegnendo il motore si staccano.
Inoltre in questa centralina c'è anche un uscita per il frigo a 12v che deve andare solo a motore avviato.

Come vedi dallo schema il collegamento è molto semplice, importante è usare fili grossi e due fusibili vicini al morsetto + di ogni batteria, ma è tutto scritto chiaramente.

Ciao,

muttie 20/07/2010 01.59

Re: collegamenti PRIMA batteria dei servizi
 
Citazione:

Originale inviato da AntonioSantaniello (Messaggio 63335)
la batteria servizi la colleghi a quella del motore, chiaramente per evitare problemi il collegamento lo interrompi tramite un relè, almeno da 40A. .....................

Citazione:

Originale inviato da iz4dji (Messaggio 63341)

dovresti procurarti una centralina tipo questa:

http://www.cbe.it/it/node/514
http://www.cbe.it/sites/default/files/CSB40-S__IT.pdf

.............................

due stili diversi x risolvere lo stesso problema... come mi piace questo forum :happy:

zimbabwe2 20/07/2010 11.05

Re: collegamenti PRIMA batteria dei servizi
 
Citazione:

Originale inviato da muttie (Messaggio 63350)
due stili diversi x risolvere lo stesso problema... come mi piace questo forum :happy:

Si ma, con le mie poche conoscenze elettrotecniche mi pare di capire che la soluzione di base sia la stessa, una molto spartana ed una solo piu' strutturata.

AntonioSantaniello 20/07/2010 13.13

Re: collegamenti PRIMA batteria dei servizi
 
Amici, le mie soluzioni sono per principio le più spartane. Adotto questo "sistema" perchè ritengo che tutti debbano essere messi in grado d'intervenire, sia operativamente che economicamente. Poi è chiaro che chi ha più manualità e disponibilità si sceglie soluzioni differenti. Avendo poi esperienze dirette co l'alta tecnologia ho un grande amore per "il pezzo di ferro", che alla fine risulta il più affidabile. Da dire che mi dispiace quando qualcuno, in qualsiasi campo, viene raggirato. Una volta avevo un fusibile saltato non ne avevo in scorta, trovo un elettrauto e provo a chiederlo. Vedendomi col camper ci prova, per un fusibile mi chiese 5mila lire. Ecco questi personaggi vanno combattuti, anche con suggerimenti alla portata di tutti. Almeno lo spero.

zimbabwe2 20/07/2010 14.39

Re: collegamenti PRIMA batteria dei servizi
 
Citazione:

Originale inviato da AntonioSantaniello (Messaggio 63361)
Amici, le mie soluzioni sono per principio le più spartane.

Esiste un principio che dice: se una cosa è stupida e funziona, allora non è poi cosi' stupida.
A volte è molto meglio avere cose spartane ma funzionanti che cose altamente tecnologiche spente!!

iz4dji 20/07/2010 14.59

Re: collegamenti PRIMA batteria dei servizi
 
si, senz'altro dentro allo scatolino della CBE c'è un relè che fa quindi la stessa cosa del sistemino "casalingo", solo che senz'altro facilita molto le cose a chi non ha conoscenze approfondite, c'è già tutto cablato, isolato, con fusibili dove devono esserci, connettori come si deve etc.....

Poi visto che penso che questo scatolino non costi un esagerazione, se devo prendere un relè, dei portafusibili, inscatolare il tutto (un montaggio "in aria" non mi seembra molto sicuro), predisporre i cablaggi etc.... penso che la soluzione "pronta" non sia da scartare.

zimbabwe2 20/07/2010 15.10

Re: collegamenti PRIMA batteria dei servizi
 
Citazione:

Originale inviato da iz4dji (Messaggio 63367)
.... penso che la soluzione "pronta" non sia da scartare.

No tutt'altro.

In realtà penso che la discussione fosse spostata su due differenti livelli:
1) Una disquisizione sulle soluzioni che sono fondamentalmente la stessa, una, come giustamente dici tu piu' strutturata (e l'avrei scelta anch'io) e l'altra piu' spartana
2) Un ragionamento sul fatto che anche le cose spartane se funzionanti, non sono poi cosi poco furbe.

Non era una presa di posizione su una o l'altra soluzione.
Adesso prendo posizione:

Io scelgo la centralina, già preconfezionata, tarata, protetta e sigillata.

iz4dji 20/07/2010 15.18

Re: collegamenti PRIMA batteria dei servizi
 
Citazione:

Originale inviato da zimbabwe2 (Messaggio 63368)
..........Io scelgo la centralina, già preconfezionata, tarata, protetta e sigillata.


anch'io, però prima di montarla tolgo il sigillo, la apro e guardo dentro come è fatta........poi la richiudo e la monto. :proud:

Concordo che le soluzioni semplici, comunque bisogna conoscerle perchè possono essere adottate almeno in casi di emergenza.


Tutte le ore sono GMT +2. L'ora corrente è 09.54.

vBulletin Versione 3.6.8
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Turismo Iinerante srl